2018.08.09 Thursday 08:43

マビニ通りの小さなパン屋さん Small Bakery on the Mabini street

JUGEMテーマ:海外生活

 

先週末からオープンしている小さなパン屋さんがあります。

 

 

ちょっと気になって寄ってみました。日本人がオーナーだそうです。

 

 

その名もTokyo Bakery(トーキョーベーカリー)です。

 

 

8月10日がグランドオープンだそうです。

 

その時には屋根もちゃんしたやつが付いているそうですよ。

 

場所はレッドプラネットホテルの左側、オレンジ5のところです。

 

現在は様子を見ながらソフトオープン中。左端はアンパンです。

 

 

こんな感じのラインナップです。

 

 

愛想の良いお姉さんたちが楽しげにお店に立ってます。

 

 

この日は焼きカレーパン(Baked Curry Pan)とクロワッサン(Croissant)をいただきました。

 

焼きカレーパンは揚げてあるものではなく、焼いてあるんですね。60ペソです。

 

 

ちょっとカレーが少ないかな?と思うのはさもしい根性かな? 笑

 

 

クロワッサンは35ペソ。

 

 

変わったところでは餃子お焼きなんてのもありますよ。

 

食させていただいた感想ですが、もう少し頑張って頂けると嬉しいなと思います。

 

まあ、まだ始められたばかりですのでこれから大いに期待しています。

 

何と言っても日本人にまっとうな商売で頑張っていただきたいと思っています。

 

応援していますので、皆さんもお近くにお寄りの節は是非立ち寄ってみてください。

 

追記

 

8月14日現在まだ開店しておりません。まあ、フィリピンのいつもの工事の遅れと天候不順が原因と思います。まだこんな状態です。

 

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2018.08.04 Saturday 08:16

これは美味い!マニラで食べることができる最高の肉うどん Sarap na sarap Niku-Udon sa Malate

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この肉うどんの存在は、友人から教えてもらうまで全然知りませんでした。

 

この肉うどん、肉も柔らかくて美味しいですが、何と言ってもスープが最高です。

 

スープが澄んでいてとても上品なお味です。

 

 

食べられる場所はといえば、パンパシフィックホテルの2階の「TOKYO美食」

 

昔は「雅」という名前でしたね。

 

 

このレストランには昔から相当通いましたが、この肉うどんには気が付きませんでした。

 

 

 

本来は生姜のすりおろしを入れて食べるのですが、この日は無かったので

 

紅生姜で代用しました。これはこれでとても美味しゅうございました。

 

生姜は自動的に付いてくるわけではないので、頼まないと出て来ませんよ。

 

 

前よりも内装もシックな感じに変わりましたね。

 

 

まあ、「TOKYO美食」と銘打つほどなので味にもこだわりがあるんでしょう。

 

次回は他のメニューも頼んでみようかと思います。

 

このお店は焼肉「牛門」などとチェーンになっていて、

 

ディスカウントカードがどのお店でも使えます。

 

年会費は取られますが、よく行かれる方にはお得です。

 

ディスカウントカードがあればお勘定は総額の15%引きになりますよ。

 

 

 

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2018.08.01 Wednesday 09:40

各国大使館のシェフの腕くらべ in U.S. シシグ(Sisig)で優勝 Embassy Chef Challenge in 2018 Grand Prix

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今年5月17日にワシントンDCで各国大使館のシェフによる腕くらべが行われました。

 

 

2009年から始まったこの大会、10年めの節目にフィリピン大使館のシェフ

 

Chef Abie Sincioco Mateo(アビー・シンシオコ・マテオ)がシシグ(sisig)を出品して優勝しました。

 

 

皆さんもお馴染みのシシグ。美味しい店とそうでない店のギャップが大きいですね。

 

 

シシグとは豚のいろいろな部位を細かく切って炒めて味付けしたものです。

 

カラマンシー(calamansi)とチリ(hot chile)が欠かせません。

 

 

シェフに味の秘訣はと聞いたところ、Full of Love(愛をいっぱい)と答えたそうです。

 

同時に飲み物もペアーで出品され、サンミゲル・ペイルピルセンにサンミゲル・ネグラ

 

を加えたビール・カクテルが提供されたそうです。

 

 

フィリピンの伝統的な食、シシグもいよいよ世界に認知されてきたようです。

 

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2018.07.21 Saturday 06:51

ラーメンの一風堂マニラで出店を加速

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一風堂がここのところ出店を加速している。7月15日にケソンシティのVertis Mall(バーティス・モール)に6号店をオープンしたと思ったら、7月17日にRockwell(ロックウエル)に7号店をオープン。かなりのハイペースですね。あまり一気に出店すると味とかサービスが低下するリスクが高くなります。

 

 

フィリピンにも日本の有名ラーメン店がかなり進出しましたが、その中でも一風堂はかなり日本の味に近く、味のばらつきの少ないラーメン店だと思います。

 

 

しかし値段もいいですよね。Akamaru Special(特製 赤丸)、Shiromaru Special(特製 白丸)、Karaka Special(特製 からか麺)が499ペソ(1048円)ですからね。

 

 

ここフィリピンでは一風堂はIppudo Philippines Inc.が運営していますが、この会社はStandard Hospitality Group(スタンダード・ホスピタリティ・グループ)という数多くのレストラン等を運営している会社の傘下になっています。とんかつ専門店のYabu(ヤブ)もこの会社の傘下です。かなり幅広くやってますね。

 

 

他の5店舗はSM Megamall, Robinson Place Manila, Uptown Mall, SM Mall of Asia, Eastwood Mallです。

 

 

 

先日お伝えした「鶴丸饂飩本舗」など、まだまだ日本の食がフィリピンに進出してくると思いますが、ちゃんとした運営をしてもらいたいと思います。

 

 

高くてまずいのは御免だ!ぼーっとして商売してんじゃねえーよ!

 

 

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2015.03.21 Saturday 09:09

そろそろ夏、アイスクリームを食べに行こう Let's go to eat Ice Cream

そろそろマニラも暑くなってくる頃ですね。暑いときにはハロハロもいいけれど、やはりアイスクリームが美味しい。そこでマニラのアイスクリーム屋をちょっとご紹介します。

まずはニュージーランドのアイスクリームです。

New Zealand Natural(ニュージーランド・ナチュラル)という名前のアイスクリームです。

アイスクリームは無着色、無添加です。また95パーセント脂肪分を抜いたヨーグルトや99パーセント脂肪分を抜いたシャーベットなどもあります。

グロリエッタ2、SMメガモール、ロビンソン・エルミタなどにお店があります。

お次は韓国からのアイスクリームです。Milk Cow(ミルク・カウ)です。

オーガニック牛乳と蜂蜜から作られているそうです。でも本当かな?何しろあの国は捏造が好きだからねぇー。

こころなしかイラストのアイスクリームの形がう〇こに見えてしまうのは私の妄想か。

場所はリビスのイーストウッド・モールにあります。

最後は台湾系です。Snow Creme(スノー・クレーム)です。

いろいろと組み合わさっているのでうれしいのですが、色があまりきれいじゃないのが欠点。

ちょっときれいなのもありますが。

場所はケソンシティのシカツナ・ビレッジです。
2/F, 189 Maginhawa St. cor. Makadios St., Sikatuna Village, Quezon City, Metro Manila
皆さんはどのお店を選びますか?

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2015.03.01 Sunday 01:05

パンを使わないサンドイッチ これなら血糖値が上がらない No Bread Sandwiches

どうしてもパンなどの炭水化物を摂ると血糖値が上がります。それを失くすには炭水化物を摂らないようにすることですが、なかなか出来ないんですね。

そこで穀物であるパンを違うものに代えてサンドイッチにしてしまいましょう。

まずは大きめの茄子の輪切りを炒めたものを敷きます。

そこに牛肉のステーキ、ほうれん草、玉ねぎ、赤ピーマンを軽く炒めたものを、また茄子の炒めたもんで挟んでサンドイッチにします。結構、ボリュームもあり、お腹もふくれます。

きゅうりを薄く切ったものに乗せていきます。あまり薄いとうまく食べられません。

ランチョンミート、チェリートマトを乗せます。これにマヨネーズをかけてもいいかもしれません。

ほうれん草なども入れてきゅうりで蓋をします。これもかなりボリュームがありますね。

トマトの薄切りを敷きます。

これにモッツアレラチーズ、アスパラガスを乗せます。

ほうれん草などものせて、トマトで蓋をします。トマトとモッツアレラチーズの相性は抜群ですね。

軽くソテーしたしいたけを敷きます。本当はポルトベロというきのこですが、日本ではしいたけで代用です。

そこに鶏のソテー、ベーコン、アボカドをつぶして作ったソースをのせます。

そしてまたしいたけで蓋をしましょう。

豆腐の薄切りをいためたものをおきます。

きゅうりとハムをのせます。

また豆腐の炒めたものをのせて出来上がりです。

赤ピーマンをしきます。

七面鳥のグリルしたものとアボカドをのせます。

ほうれん草などもあしらうと彩りもきれい。赤ピーマンはちょっと炒めてもいいでしょうね。

おおぶりのサラミの切り身をしきます。

それにプロボローネチーズ(なければモッツアレラあたりを)のせます。レタスをのせます。

半分に折って楊枝で留めればちょっとしたおつまみにもなりますね。炭水化物を摂らないようにしているのですが、ついつい食べてしまうのですが、今日からは穀物を止めて、こんなサンドイッチを食べることにします。血糖値を下げなくちゃ。

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2015.02.15 Sunday 01:42

幻の名店Mr. Poon 一押しはブレイズド・ビーフ・マミー Braised Beef Mami of Mr. Poon

かつてマビニ通りの薄汚い路地を入ったところにあったMr. Poon(ミスタープーン)。そんな知る人ぞ知る中華のお店があったのですが、ビルの改築で移転。どこかに行ってしまったと思っていたら、なんとロビンソンの近くにオープンしていました。このお店よく通った店なんです。

もうオープンして6年も経つのに知らなかったんです。(何てこった!)しかも近所にあったとは!

このお店いろいろと美味しいものがありますが、大のお勧めはグレイズド・ビーフ・マミー(Graised Beef Mami)です。

とにかく牛筋肉がとろとろに煮込んであって、しかもたくさん入っているんです。

平打ち麵も美味しいです。これが188ペソです。

それにショーパオ・ボラボラ39ペソをつければ完璧ですね。

中身はこんな感じです。

同じくショーパオ・アサードです

場所はロビンソンの近くなので是非、行ってみてください。

トロピカーナ・アパートメントの横です。

ロビンソンのペドロヒルサイドの入口から左にちょっといって、角を右に曲がった左方。この赤い看板がすぐに見えますよ。次回また違ったメニューをご紹介しましょう。

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2015.02.14 Saturday 08:16

フィリピンで大ヒットとなるか?クランチイ・ベリー Crunchy Belly is in mode in the Philippines?

、マニラでちょっとしたブームになりそうな気配を醸し出しているのがこのクランチイ・ベリーという食べ物です。クランチイは英語で歯ごたえがある、カリカリといった音をたてるといった意味です。ベリーは豚の三枚肉のことです。

見た目はチチャロンによく似ています。

チチャロンは豚の皮を揚げたものです。かなり雰囲気が似ていますね。

丁度、レチョン・カワリという豚の三枚肉を揚げたものとチチャロンとの中間くらいの感じでしょうか。

このレチョン・カワリもこんな感じでブロックを揚げたものもあります。

もちろんこれを切って出せばこうなります。

チチャロンもチチャロン・ブラクラクと言って豚の腸を揚げたものもあります。花(ブラクラク)のように見えるのでその名前が付いています。花のようには見えないって?

これはどうですか?まあ、あまり固いことは言うのは止めましょう。ここはフィリピンです。

またチチャロンは豚の皮ですが、鶏の皮を揚げたものもあります。

またクリスピー・ポークベリーというクランチイ・ベリーの親戚みたいな食べ物もあります。

こんな似たもの同士なんですが、ちょっと名前が変わって、ちょっとだけ違う感じにするだけでヒットすることもあります。

新し物好きな方は下記の場所で試してみてください。それにしてもフィリピン人が好きそうな、身体に悪そうな食べ物ですね。でも食べると美味しいんです。昨日もクリスピー・パタ(豚のすね肉の揚げたもの)を食べながらビール飲んでました。ビールとこういった揚げ物は身体に悪いと知りつつ止められません。

CARLO'S KITCHEN
Telephone number
: (+632) 399-2715
Mobile number: (+63 916) 403-3495
Email: crunchybelly@gmail.com
Facebookwww.facebook.com/crunchybelly
Twitter@crunchybelly

Available at Midnight Mercato and Cucina Andare Market

MIDNIGHT MERCATO
Address: Corner of 34th & 8th avenue (near MC Home Depot), BGC Taguig
Mobile number: (+63 917) 840-1152 
Email: admin@mercatocentrale.ph or mercatocentraleph@gmail.com
Operating hours: Every Friday and Saturday, 10pm-3am 

CUCINA ANDARE 
Address: Glorietta 3 Park, Makati (in front of Makati Shangri-La)
Mobile number: (+63 917) 840-1152
Email: admin@cucinaandare.com
Operating hours: Every Friday, Saturday and Sunday, 4pm-3am 

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2015.01.15 Thursday 02:44

マニラで大流行食べ放題レストラン・タイプは? 7 Personality Types You'll Bump Into at Buffet Restaurants

最近、マニラでは食べ放題(All you can eat)のお店が大流行です。安いのが売りの食べ放題から、高級志向の食べ放題まで目白押しです。昔はさいさき(Saisaki)くらいが有名であまり無かったものですが、とにかくすごい勢いです。

そんな食べ放題レストランで出くわす7つのタイプの人たちがあるそうです。食べ放題レストランに行くのはもちろん、美味しいものをたくさん食べるために行くのですが、楽しみはそれだけでなく、最高の人間観察の場でもあるそうです。そんな7つのタイプを見てみましょう。

1 食い意地が張っているタイプ(Takaw Tingin)
この食い意地が張っているというか、がつがつして見えるタイプというのはすぐに見つけることができます。山盛りになったお皿を盛って、その食べ物を落とさないようにそろりそろりと歩いている人です。そんな人はだいたい自分の胃袋のキャパシティを知らないんです。ですから半分食べかけたものをたくさん皿の上に残していたり、ペナルティを避けるためにテーブルの下に落として、蹴って奥におしこんだり、ナプキンで食べ残しを隠したりしています。(どこかの国の人も結構同じ事をしていますね。まだまだ民度が低いんです)

2 デザートを最初に食べるタイプ(The Desserts-First)
ブッフェの始まりはみんなアペタイザーやメインディッシュに殺到します。でもスイートのところにはほとんで人はいません。そこで最初にスイートに行って悠々とスイートを平らげていく人たちがいるんです。こんな人たちはブッフェが終わる頃には席で半分眠ってるような人が多いようです。まだ他の人はデザートのところにラッシュをかけているのにです。(きっと血糖値が一気に上がって、今度はインシュリンにより一気に低血糖になって眠くなるんですね)

3 独り占めする人(Hoarder)
この独り占めする人は日本食の食べ放題に良く見かけます。どこでかと言うと、天婦羅を揚げているブースです。ある女性は恥ずかしげも無く揚げたての海老天婦羅を10本ほどすくっていってしまいます。それと刺身コーナーでは小さなトングで20切れほどのサーモンの刺身をすくっていってしまいます。なかなか見事な技です。(それにしても結構そういう人見かけます。本当にマナーが無いなと思うことしょっちゅうですね)

4 誕生日を迎えた人(The Birthday Celebrant)
ブッフェレストランでは結構誕生日の人は無料で食べられたりするんです。ですから下手をすると1晩に10回ほど馬鹿げたバースデイソングを聴く羽目になります。そしてウェイターやウェイトレスはと言うと、タンバリンや手拍子などでワイワイと騒ぎ立てます。当の本人は大体席の頭のほうに陣取っていて、恥ずかしそうに手で顔を隠したりしています。またバースデイケーキのサービスもあったりして、本当にそんなケーキが欲しいんですかね。(とあるマニラの有名なイタリアンのお店で友人の女性のバースデイと伝えたら、突然店内の明かりが消えて、素敵なバースデイケーキが運ばれてきたことがありました。そのケーキは実に美味しかった!それはその女性がメチャ美人だったのもありますが、やはり一流のレストランは無料のケーキも最高でした)

5 たくさん食べられない人(The Lugi)
大きなファミリーとかお誕生日のお祝いで来ている大きな団体の中に大体見つけ出すことが出来るのはこのたくさん食べられない人です。皆がせっせとおかわりをして食べているのを横目で見ながら、一皿をゆっくり静かに食べて、あとは周りを静観しているような人。すぐに窮屈になる胃をのろいながら、このような人はその後皆がお腹一杯で眠くなっているときに運転手役を頼まれても、そんな役割はごめんとばかり断ります。(やはりブッフェでたくさん食べられない人は食べられる人が羨ましいんですね)

6 戦略的に食べる人(The Strategic Buffet Diner)
ブッフェで一番高いものは大体肉類ということで、ライスやパスタには目もくれずステーキや魚介類に走る人。とにかく元を取ることを考える人。(こういう人も確かによく見かけます。自分もたぶんこのタイプ)

7 毎日掘り出し物を探している人(The Daily Deal Diner)
きっとマウスの扱いやクリックの速さは人並み以上の人。こういう人は毎日掘り出し物を探すのがうまいんです。人の半分くらいの値段で高級ホテルのバウチャーを手に入れたり、格安のブッフェを獲得したりします。(こういうのを探すのがうまい人確かにいますね、尊敬しちゃいます)

貴方はどのタイプに属すのでしょうか?

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2015.01.14 Wednesday 07:38

2015年にはこんなヘルシーフードを食べてみよう 10 Healthy Foods to try in 2015

ヤフーのフィリピンのサイトに掲載されていたヘルシーフード、2015年にトライしてみようということで皆さんにもちょっとご紹介します。フィリピン人もこういうのを読んで試す人もけっこういるんでしょうね。

1 ウォータークレス(Watercress)
日本で言うみずぜりですね。昔からこのせりの効能は有名ですが、最近の研究では乳がんの癌細胞に対して大いなる効き目があるそうです。フィリピンでもホットポットにいくと、ウォータークレスたくさん食べられますよ。

2 抹茶(Maccha)
結構、フィリピンでも流行っているんですね。アイスクリームやキットカット(Kitkat)の抹茶味など、けっこう抹茶入りの食べ物がフィリピンでも密かなブームになっています。

3 こおろぎ(Cricket)
これはちょっと!?と思う人も多いでしょうが、日本でももともとイナゴは良く食べていましたよね。かくゆう私もイナゴの佃煮でよく日本酒を飲みました。タンパク質だけでなく、鉄分やマグネシウムの含有量は半端ではないそうです。フィリピン人食べるかな?

4 紫色の食品(Purple colour food)
この紫色の食品群に多量に含まれているのはアントシアニン。特にブルーベリーなんかはかなり取り上げられていますね。でも忘れちゃいけないのは紫芋(Ube)です。フィリピンには紫芋のアイスクリームは日常的にありますよ。ハロハロにも乗ってます。

5 プランテーン(Plantain)
一見バナナですが、厳密にはバナナではありません。料理用のバナナとして有名です。バショウ科の多年草です。フィリピンではサバ(Saba)と呼ばれています。生食用のバナナと比べると甘味が少ないです。このサバは揚げバナナなどで食べられることが多いですね。でもここでは生で食べるようにと書かれています。揚げたりしてはダメだそうです。クローン病に良く効くのだそうです。カリウムやビタミンC,Eが豊富です。

6 梅干(Picked Umeboshi Plum)
発酵食品であるこの梅干、もちろん私たち日本人はこの梅干の効用は良く知っています。食卓塩の代わりに使うといいと書いてあります。最近の研究ではいくつかの癌にも効果があるそうです。フィリピン人もカリカリ梅は結構好きな人おおいですが、ホンマモンの梅干はどうなんでしょうね。

7 ココナッツ・フラワー(Coconut Flour)
ココナッツ粉ですね。これも近年、注目を浴びている食品です。グルテンフリーということだけでなく、食物繊維に富、低GI値の食品です。中鎖脂肪酸トリグリセルドを含む食品です。こうやってみると結構いい食品がフィリピンにもありますね。

8 ライチー(Lychee)
これもフィリピンにありますね。カリウムとビタミンCに富んでいます。炎症を抑えるのに効果があります。また最近の研究ではある種の癌にも効果があるそうです。ライチー食べましょう。

9 ブロッコリー・スプラウト(Broccoli Sprout)
ブロッコリーの効用はよく知られていますが、このブロッコリー・スプラウトはまだまだ認知度が低いかもしれません。残念ながらフィリピンでは見ないですね。日本でも結構高いんですよね。ブロッコリーも大きな塊の横に小さな子供みたいなのが付いていますが、それもスプラウト同様にいいようですよ。胃がん、膀胱がん、皮膚がんに効果があるそうです。

10 スープ(Bone Broth)
牛や豚、鶏などの骨から煮出したスープ。各種ビタミンが含まれていて健康によいとのこと。ただし塩分の取りすぎには注意しましょう。この手のスープ、梅干で味付けするとどうなんでしょう?!

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