2018.11.20 Tuesday 00:33

マグノリアから新しい味のアイスクリームが出た! Premium ice cream from Magnolia

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マグノリアから3種の新しい味のアイスクリームが発売されました。

 

 

アイスクリーム好きを自認する私にとっては久々のニュースです。

 

3種の味の1はケソンプーティ(Kesong Puti)白いチーズという意味です。

 

 

この地元産のチーズは、ピノイ(Pinoy)のお気に入りです。モッツァレラを思わせる滑らかでマイルドな味と質感は、様々な料理にぴったりで、高級レストランでさえも需要が増しています。 このチーズの味を素にしたのがこのアイスクリームです。

 

 

その2はアボカド(Abocado)。

 

 

人工の味が含まれていないので、一部の国では「バターフルーツ」や「チーズフルーツ」として知られているアボカドの素朴でクリーミーな味を楽しめます。

 

 

その3はパスティーリャス(Pastillas)、カラバオや牛の乳から作られたお菓子です。

 

 

もともとはブラカン(Bulacan)のサン・ミゲル(San Miguel)で作られたのが始まりです。こういったお菓子を見たことがあると思います。

 

 

こんなのもありますよ。

 

 

この味をベースに作られたアイスクリームです。

 

 

マグノリアのアイスクリームはすべてカラバオ(水牛)の乳から作られているそうです。

 

 

やはり気になるのはアボカド味のアイスクリームですね。一切人工フレーバーを使っていないと言うので、気になります。

ここのところダイエットで、好きなアイスクリームも食べないで過ごしていた私ですが、これはいってしまいそう。

 

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2018.10.13 Saturday 05:57

メチャ美味いライ麦パン見つけました I found a delicious whole rye loaf in Boulangerie22

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エルミタのロビンソンに新しくできたパン屋さん。新しいといってももうかれこれ数ヶ月経ちます。でもパン屋さんと呼ぶにはちょっとオシャレ過ぎるのでやはりブーランジェリー(Boulangerie)と呼びましょう。フランス語でパン屋さんの意味です。

 

 

お店の名前もブーランジェリー22(Boulangerie22)です。

 

 

場所は1階奥のラーメン凪の近くの中央に位置しています。ブレッドトークも近くにあります。

 

 

基本的に白いパンは食べないようにしていて、いつもはブレッドトーク(Bread Talk)の全粒粉パン(Whole Wheat Bread)を食べていました。これもなかなか美味しいのです。

 

 

しかしながら今回はこのライ麦全粒粉パンを見つけて食べたところ非常に美味しかったので、それ以来このホールライローフ(Whole Rye Loaf)を常食しています。

 

 

値段は129ペソと少々お高いですが、その価値は十分にあります。ブレッドトークの全粒粉パンからは30ペソほど高いですが、やはり旨いものには多少高くても目が行ってしまいます。

 

 

他にも美味そうなパンが並んでいますが、まだ試したことはありません。このモッツレラ・ハニー・ガーリックバター・ローフもちょっと気になっています。

 

 

他にもいろいろとありますが、やはりこのライ麦パンが一番です。

 

 

ではちょっとトーストにしていただきます。

 

 

こういった美味しいパンがマニラで食べられるようになったのは本当にうれしいことですね。

 

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2018.10.04 Thursday 10:17

フィリピン産の鰻を食べに行きました。 Eel (Unagi) made in Philippines

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フィリピン産の養殖鰻はマカティのうな吉(Unakichi)さんが有名ですが、マビニ通りの宝屋さんにフィリピン産の養殖鰻を食べに行ってきました。

 

 

驚いたのは10月1日から値段や営業時間が変わったこと。鰻や牛肉などの目玉メニューは変わらないものの、

 

いいよ!と書いたプロモ半額ラーメン(Promo Half Price Ramen)が値上げになったことはとても残念です。

 

値上げ前の値段

 

値上げ後の値段

 

ちょっと値上げ幅が大きいですね。半額でもなくなりました。プロモの時間も変わりました。それ以外の時間帯は

 

 

BUY 1, TAKE 1(一つ頼めば、もう一つは無料)のプロモになります。

 

肝心の鰻ですが、並(Nami)が1本分ですので2枚つきます。

 

 

上(Jo)が1本半ですので、3枚つきます。味は正直まあまあ。日本鰻のトロけるような食感はないですね。ちょっともそもそする感じです。でもフィリピン産にしては上出来かも。

 

 

ただ残念なことにご飯が美味しくなかったですね。ご飯が美味しければもっと鰻も美味しく感じたと思います。

 

 

営業時間は午後2時から午前8時までとなりました。なんかローカル客をメインに据えた感じですね。

 

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2018.09.22 Saturday 00:41

ヒルトン東京の和食「十二颯」の料理長がマニラに! Head Chef of Hilton Tokyo Jap Resto came to Manila

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コンラッド・マニラ(Conrad Manila)のブラッセリーオン3(Brasserie on 3)でテイストオブジャパン(Taste of Japan)と題したプロモーションを9月19日から23日まで行っています。

 

 

このプロモーションにヒルトン東京の日本料理「十二颯」(じゅうにそう、Junisoh)の料理長(Head Chef)青柳源太氏が来比して腕を振るっています。

 

 

まあ、正直な話、本格的な日本料理はなかなかマニラでは食べられません。しかもシェフ青柳はバリバリのヒルトン東京の和食の料理長です。

 

 

シェフ青柳は、2015年に日本料理全国大会東京都知事賞、2016年、2017年に全国日本料理コンクール大会会長賞を受賞。2017年4月より「十二颯」料理長に就任した素晴らしい経歴の持ち主です。

 

 

ディナーのセットメニューは

 

 

シェフ青柳は「フランス料理や中国料理は風味をどんどん足していきますが、日本料理は風味を無くしていきます。そこに味の本質がでてきます」と話します。

 

 

ちょっと食べてみたくなりました。でも高くてちょっと手が出ません。ちなみに彼のディナーセットは3800ペソです。

 

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2018.08.09 Thursday 08:43

マビニ通りの小さなパン屋さん Small Bakery on the Mabini street

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先週末からオープンしている小さなパン屋さんがあります。

 

 

ちょっと気になって寄ってみました。日本人がオーナーだそうです。

 

 

その名もTokyo Bakery(トーキョーベーカリー)です。

 

 

8月10日がグランドオープンだそうです。

 

その時には屋根もちゃんしたやつが付いているそうですよ。

 

場所はレッドプラネットホテルの左側、オレンジ5のところです。

 

現在は様子を見ながらソフトオープン中。左端はアンパンです。

 

 

こんな感じのラインナップです。

 

 

愛想の良いお姉さんたちが楽しげにお店に立ってます。

 

 

この日は焼きカレーパン(Baked Curry Pan)とクロワッサン(Croissant)をいただきました。

 

焼きカレーパンは揚げてあるものではなく、焼いてあるんですね。60ペソです。

 

 

ちょっとカレーが少ないかな?と思うのはさもしい根性かな? 笑

 

 

クロワッサンは35ペソ。

 

 

変わったところでは餃子お焼きなんてのもありますよ。

 

食させていただいた感想ですが、もう少し頑張って頂けると嬉しいなと思います。

 

まあ、まだ始められたばかりですのでこれから大いに期待しています。

 

何と言っても日本人にまっとうな商売で頑張っていただきたいと思っています。

 

応援していますので、皆さんもお近くにお寄りの節は是非立ち寄ってみてください。

 

追記

 

8月14日現在まだ開店しておりません。まあ、フィリピンのいつもの工事の遅れと天候不順が原因と思います。まだこんな状態です。

 

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2018.08.04 Saturday 08:16

これは美味い!マニラで食べることができる最高の肉うどん Sarap na sarap Niku-Udon sa Malate

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この肉うどんの存在は、友人から教えてもらうまで全然知りませんでした。

 

この肉うどん、肉も柔らかくて美味しいですが、何と言ってもスープが最高です。

 

スープが澄んでいてとても上品なお味です。

 

 

食べられる場所はといえば、パンパシフィックホテルの2階の「TOKYO美食」

 

昔は「雅」という名前でしたね。

 

 

このレストランには昔から相当通いましたが、この肉うどんには気が付きませんでした。

 

 

 

本来は生姜のすりおろしを入れて食べるのですが、この日は無かったので

 

紅生姜で代用しました。これはこれでとても美味しゅうございました。

 

生姜は自動的に付いてくるわけではないので、頼まないと出て来ませんよ。

 

 

前よりも内装もシックな感じに変わりましたね。

 

 

まあ、「TOKYO美食」と銘打つほどなので味にもこだわりがあるんでしょう。

 

次回は他のメニューも頼んでみようかと思います。

 

このお店は焼肉「牛門」などとチェーンになっていて、

 

ディスカウントカードがどのお店でも使えます。

 

年会費は取られますが、よく行かれる方にはお得です。

 

ディスカウントカードがあればお勘定は総額の15%引きになりますよ。

 

 

 

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2018.08.01 Wednesday 09:40

各国大使館のシェフの腕くらべ in U.S. シシグ(Sisig)で優勝 Embassy Chef Challenge in 2018 Grand Prix

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今年5月17日にワシントンDCで各国大使館のシェフによる腕くらべが行われました。

 

 

2009年から始まったこの大会、10年めの節目にフィリピン大使館のシェフ

 

Chef Abie Sincioco Mateo(アビー・シンシオコ・マテオ)がシシグ(sisig)を出品して優勝しました。

 

 

皆さんもお馴染みのシシグ。美味しい店とそうでない店のギャップが大きいですね。

 

 

シシグとは豚のいろいろな部位を細かく切って炒めて味付けしたものです。

 

カラマンシー(calamansi)とチリ(hot chile)が欠かせません。

 

 

シェフに味の秘訣はと聞いたところ、Full of Love(愛をいっぱい)と答えたそうです。

 

同時に飲み物もペアーで出品され、サンミゲル・ペイルピルセンにサンミゲル・ネグラ

 

を加えたビール・カクテルが提供されたそうです。

 

 

フィリピンの伝統的な食、シシグもいよいよ世界に認知されてきたようです。

 

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2018.07.21 Saturday 06:51

ラーメンの一風堂マニラで出店を加速

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一風堂がここのところ出店を加速している。7月15日にケソンシティのVertis Mall(バーティス・モール)に6号店をオープンしたと思ったら、7月17日にRockwell(ロックウエル)に7号店をオープン。かなりのハイペースですね。あまり一気に出店すると味とかサービスが低下するリスクが高くなります。

 

 

フィリピンにも日本の有名ラーメン店がかなり進出しましたが、その中でも一風堂はかなり日本の味に近く、味のばらつきの少ないラーメン店だと思います。

 

 

しかし値段もいいですよね。Akamaru Special(特製 赤丸)、Shiromaru Special(特製 白丸)、Karaka Special(特製 からか麺)が499ペソ(1048円)ですからね。

 

 

ここフィリピンでは一風堂はIppudo Philippines Inc.が運営していますが、この会社はStandard Hospitality Group(スタンダード・ホスピタリティ・グループ)という数多くのレストラン等を運営している会社の傘下になっています。とんかつ専門店のYabu(ヤブ)もこの会社の傘下です。かなり幅広くやってますね。

 

 

他の5店舗はSM Megamall, Robinson Place Manila, Uptown Mall, SM Mall of Asia, Eastwood Mallです。

 

 

 

先日お伝えした「鶴丸饂飩本舗」など、まだまだ日本の食がフィリピンに進出してくると思いますが、ちゃんとした運営をしてもらいたいと思います。

 

 

高くてまずいのは御免だ!ぼーっとして商売してんじゃねえーよ!

 

 

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2015.03.21 Saturday 09:09

そろそろ夏、アイスクリームを食べに行こう Let's go to eat Ice Cream

そろそろマニラも暑くなってくる頃ですね。暑いときにはハロハロもいいけれど、やはりアイスクリームが美味しい。そこでマニラのアイスクリーム屋をちょっとご紹介します。

まずはニュージーランドのアイスクリームです。

New Zealand Natural(ニュージーランド・ナチュラル)という名前のアイスクリームです。

アイスクリームは無着色、無添加です。また95パーセント脂肪分を抜いたヨーグルトや99パーセント脂肪分を抜いたシャーベットなどもあります。

グロリエッタ2、SMメガモール、ロビンソン・エルミタなどにお店があります。

お次は韓国からのアイスクリームです。Milk Cow(ミルク・カウ)です。

オーガニック牛乳と蜂蜜から作られているそうです。でも本当かな?何しろあの国は捏造が好きだからねぇー。

こころなしかイラストのアイスクリームの形がう〇こに見えてしまうのは私の妄想か。

場所はリビスのイーストウッド・モールにあります。

最後は台湾系です。Snow Creme(スノー・クレーム)です。

いろいろと組み合わさっているのでうれしいのですが、色があまりきれいじゃないのが欠点。

ちょっときれいなのもありますが。

場所はケソンシティのシカツナ・ビレッジです。
2/F, 189 Maginhawa St. cor. Makadios St., Sikatuna Village, Quezon City, Metro Manila
皆さんはどのお店を選びますか?

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2015.03.01 Sunday 01:05

パンを使わないサンドイッチ これなら血糖値が上がらない No Bread Sandwiches

どうしてもパンなどの炭水化物を摂ると血糖値が上がります。それを失くすには炭水化物を摂らないようにすることですが、なかなか出来ないんですね。

そこで穀物であるパンを違うものに代えてサンドイッチにしてしまいましょう。

まずは大きめの茄子の輪切りを炒めたものを敷きます。

そこに牛肉のステーキ、ほうれん草、玉ねぎ、赤ピーマンを軽く炒めたものを、また茄子の炒めたもんで挟んでサンドイッチにします。結構、ボリュームもあり、お腹もふくれます。

きゅうりを薄く切ったものに乗せていきます。あまり薄いとうまく食べられません。

ランチョンミート、チェリートマトを乗せます。これにマヨネーズをかけてもいいかもしれません。

ほうれん草なども入れてきゅうりで蓋をします。これもかなりボリュームがありますね。

トマトの薄切りを敷きます。

これにモッツアレラチーズ、アスパラガスを乗せます。

ほうれん草などものせて、トマトで蓋をします。トマトとモッツアレラチーズの相性は抜群ですね。

軽くソテーしたしいたけを敷きます。本当はポルトベロというきのこですが、日本ではしいたけで代用です。

そこに鶏のソテー、ベーコン、アボカドをつぶして作ったソースをのせます。

そしてまたしいたけで蓋をしましょう。

豆腐の薄切りをいためたものをおきます。

きゅうりとハムをのせます。

また豆腐の炒めたものをのせて出来上がりです。

赤ピーマンをしきます。

七面鳥のグリルしたものとアボカドをのせます。

ほうれん草などもあしらうと彩りもきれい。赤ピーマンはちょっと炒めてもいいでしょうね。

おおぶりのサラミの切り身をしきます。

それにプロボローネチーズ(なければモッツアレラあたりを)のせます。レタスをのせます。

半分に折って楊枝で留めればちょっとしたおつまみにもなりますね。炭水化物を摂らないようにしているのですが、ついつい食べてしまうのですが、今日からは穀物を止めて、こんなサンドイッチを食べることにします。血糖値を下げなくちゃ。

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