2014.08.09 Saturday 08:13

最も健康的なフィリピン料理10選 10 Healthiest Filipino Dishes

フィリピン料理というと、脂っこいとか野菜が少ないとか言われる方が多いと思います。でも最近はフィリピン人も少しずつ健康志向になってきました。そこでフィリピンで食べられている健康的なフィリピン料理をご紹介いたします。

10 茄子のサラダ Ensaladang Talong
肉料理を食べる時のサルサの代わりに茄子を使います。通常は酢を使って味を調えます。茄子にはビタミンB群やマンガンが豊富です。もちろんトマトもビタミンCやリコピンの宝庫です。Eggplant provides our body with B vitamines and manganese.


9 ギシンギシン Gising gising
ギシンギシンというのはいんげんをココナッツミルクで炒めた料理です。ビタミンB6, C, K, マンガン、亜鉛、食物繊維が多量に含まれています。Green beans are excellent sources of vitamins B6, C, K, manganese, zinc, fiber.


8 ギニサン・シータウ Ginisang sitaw
やはりいんげんを使った料理ですが、基本的にはシータウは長いインゲンを意味します。このいんげんにかぼちゃを入れたり、豚肉や海老などを加えて炒めることもあります。食物繊維とビタミンCの宝庫です。Long beans and squash are primary ingredients of this dish which provide good amount of fiber and vitamin C.


7 シニガン・ナ・イスダ Sinigang na isda
魚を使ったシニガン・スープです。魚は豊富なタンパク質とオメガ3脂肪酸を含有しています。それにカンクン(日本で言う空心菜)も入りますので、ビタミンA群とCが加わります。The fish is a good source of protein and omega 3 fatty acid and kangkong provides vitamins A and C.


6 ギニサン・モンゴ Ginisang munggo
モンゴ豆の炒め煮。これには葉酸、チアミン、鉄、マグネシウム、マンガン、リンなど身体の機能を正常に保つための成分がたくさん含まれています。この料理には豚肉や魚、ゴーヤやゴーヤの葉、マルンガイの葉なども入れて食べることもあります。This tasty dish is packed with folate, thiamine, iron, magnesium, manganese, and phosphorus-all of which are needed for the human body to properly function.


5 ルンピア・ウボッド Lumpiang ubod
揚げた春巻ではなく、生春巻です。油を使わないのでヘルシーです。しかも中身は野菜が主です。ピーナツソースをかけていただきます。ビタミンAが豊富です。免疫機能を高め、視力を回復します。The dish is high in vitamin A which strengthens the immune system and improves vision.


4 マルンガイ Malunggay dish
マルンガイを使ったいろいろな料理。日本ではモリンガと呼ばれています。フィリピンにはその辺の庭などの生えています。
昔からスープに入れたりしてフィリピンでは普通に食べているものです。ビタミンB群やC、鉄やマグネシウムなどいろいろな栄養素がたくさん含まれている植物です。Malunggay leaves are rich in B vitamins, C vitamin, iron and magnesium.


3 ティノラン・マノック Tinolang manok
生姜風味のチキンスープです。ここにはフィリピンでサヨーテ(Sayote)と呼ばれるうりが入ります。日本では「はやとうり」と呼ばれます。The sayote used in the dish is high in folate. Folate is needed in red blood cel production.


サヨーテ Sayote よく似ていますが、アボカドではないですよ。煮て食べると日本の冬瓜のような感じです。

2 ピナクベット Pinakbet
フィリピン流野菜炒め。茄子、ゴーヤ、オクラ、いんげん、かぼちゃなどをバゴオンというオキアミの塩辛を調味料に使って炒めた料理です。This is vegetable dish which is high in fiber and vitamin A.


バゴオン Bagoon

1 ライング Laing
ビコール地方のちょっと辛い料理です。いままでほとんどその栄養価には言及されてきませんでした。このタロイモの葉と肉とココナッツミルクで炒め、そこにシリング・ラブーヨ(Siling labuyo)と呼ばれる小さな唐辛子を入れて辛くした料理です。タロイモの葉にはビタミンA群とC、鉄分が多く含まれます。Gabi leaves are cooded with meat in coconut milk along with some siling labuyo. Gabi leaves are rich in vitamins A, C and iron.


シリング・ラブーヨ Siling labuyo

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Comment:
2016/09/15 6:55 AM, 引頭 敏明 wrote:
IT関係の仕事をしています。
開発拠点をフィリピンに持ちたいと思っています。
昨晩、Munggoをローカルレストランで食べました。
このスープは食するたびに力が湧いてくるような気がします。あとSinigangですね。gotoも。

いい記事をありがとうございました。
2016/09/24 11:35 PM, ニル wrote:
引頭 敏明さん
記事を呼んでいただいてありがとうございます。
しばらくお休みをしています。また再開できればとおもっております。
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